Per inviare le email molti siti fanno uso della funzione php sendmail

Visti i problemi legati alla creazione di spam legati a questa funzione, CapitanHostino ha deciso di Disabilitare la funzionalità php sendmail e di permettere esclusivamente l'invio autenticato che consente di spedire email soltanto da caselle realmente esistenti

Per attivare l'invio autenticato è necessario seguire questi due passi:

1) Creazione della casella mail da cui spedire

• Fare riferimento alla guida Come creare una casella di posta
  • Quando sarà necessario configurare la mail sarà necessario usare:
    • le informazioni presenti nella mail ricevuta all'attivazione del servizio con oggetto "informazioni nuovo servizio..."
    • indirizzo email e password scelti durante la creazione della casella

2) Attivazione invio autenticato

la procedura varia in base alla tecnologia utilizzata:

Wordpress

PrestaShop

phpBB

Joomla

php

Wordpress

• Accedere al pannello di controllo di Wordpress
  • Dal menu a sinistra scegliere la voce Plugin > Aggiungi nuovo
  • Cercare il plugin "WP Mail SMTP by WPForms" e fare click su installa adesso , quindi su attiva
  • Dal menu a sinistra scegliere la voce WP Mail SMTP > Settings
  • Configurare la casella utilizzando le informazioni necessarie:
    • Sotto la voce Mailer scegliere Other SMTP
    • in From Name inserire il nome che si desidera venga visualizzato dal cliente come mittente
    • in Return Path spuntare la casella per ricevere nella stessa mail del From eventuali notifiche di mail non consegnata
    • in SMTP Host inserire il nome del server presente nella mail in corrispondenza di SMTP con SSL
    • in Encryption scegliere SSL
    • in SMTP Port inserire 465
    • in Auto TLS ed in Authentications lasciare il tasto su ON
    • in SMTP Username inserire la casella mail creata per spedire
    • in SMTP Password inserire la password della casella mail
  • Fare click su Save Settings
  • Per verificare che il settaggio funzioni andare nel tab Email test
    • in Send To inserire una mail a cui sarà inviata una mail di test
    • in HTML si può lasciare il tasto su ON
  • Fare click su sendmail
  • In caso di esito positivo il modulo mostrerà la scritta "Test HTML email was sent successfully! Please check your inbox to make sure it is delivered."
  • Verificare anche di aver ricevuto la mail nella casella inserita nel campo Send To

PrestaShop

• Accedere al pannello BackOffice di PrestaShop
  • Dal menu a sinistra scegliere la voce Parametri Avanzati > Email
  • Nel secondo blocco E-mail (simbolo della lettera) scegliere la voce Imposta parametri SMTP personali (per utenti avanzati) e fare click su salva
  • Nel terzo blocco E-mail appena comparso (simbolo dell'ingranaggio) inserire:
  • in Nome dominio mail il dominio su cui è stata creata la mail (la parte dopo la @)
  • in server smtp inserire il nome del server presente nella mail in corrispondenza di SMTP con SSL
  • in Nome utente SMTP inserire la casella mail creata per spedire
  • in Password inserire la password della casella mail
  • in Criptaggio scegliere SSL
  • in Porta inserire 465
  • Per verificare che il settaggio funzioni andare nel quarto blocco Prova la tua configurazione email (simbolo dell'ingranaggio)
  • nel campo "Invia una email di prova a" inserire una mail a cui sarà inviata una mail di test
  • fare click su Invia un'email di prova
  • In caso di esito positivo comparirà la scritta "Un messaggio di test è stato inviato all'indirizzo indicato."
  • Verificare anche di aver ricevuto la mail nella casella inserita nel campo "Invia una email di prova a"

phpBB

• Entrare nel pannello di amministrazione
  • Dal menù a sinistra cliccare su Email settings sotto la voce Client communication
  • Nel paragrafo SMTP settings impostare Yes alla voce Use SMTP server for email
  • in Contact email address inserire l'indirizzo email che si desidera venga visualizzato dal cliente come mittente
  • in Contact name inserire il nome che si desidera venga visualizzato dal cliente come mittente
  • in From email address inserire l'indirizzo email per ricevere eventuali notifiche di mail non consegnata
  • nel Blocco SMTP settings
  • in Use SMTP server for email scegliere Yes
  • in SMTP server address inserire ssl:// seguito dal nome del server presente nella mail in corrispondenza di SMTP con SSL (per esempio ssl://plesk00.capitanhostino.it)
  • in SMTP server port inserire 465
  • in Authentication method for SMTP scegliere LOGIN
  • in SMTP username inserire la casella mail creata per spedire
  • in SMTP password inserire la password della casella mail
  • in Verify SSL certificate scegliere Yes
  • in Verify SMTP peer name scegliere Yes
  • in Allow self-signed SSL certificates scegliere No
  • fare click su Submit a fondo pagina
  • Per verificare che il settaggio funzioni fare click sul tasto send a test email che invierà una mail alla casella impostata durante la creazione dell'account su capitanhostino
  • In caso di esito positivo comparirà la scritta "Information The test email has been sent."

Joomla

• Accedere al pannello di controllo di Joomla
  • Andare nel menù Configurazione > Server
  • Configurare la casella utilizzando le informazioni necessarie
  • Fare click su salva

php