Come risolvere l'errore "Sito non sicuro" - errore certificato SSL su Plesk Obsidian

Se il proprio sito viene segnalato dal browser come "Sito non sicuro", significa che non è ancora attivo nessun certificato SSL.
Per risolvere il problema è sufficiente seguire questi semplici passi.

Accesso Pannello Plesk:

• Dalla pagina Prodotti/Servizi cliccare sul prodotto del servizio di Hosting relativo al sito
  • Cliccare sul button rosso “Apri il Pannello di Controllo di Plesk” in fondo alla pagina

Creazione certificato SSL:

• Fare click sulla voce Certificati SSL/TLS nel box del dominio che da l'errore (soltanto se non fosse presente la voce Let's Encrypt, altrimenti fare riferimento alla guida di PLESK ONYX)
  • Nella pagina successiva fare click sul tasto Installa un certificato base gratuito di Let's Encrypt nel box del dominio che da l'errore
  • NON selezionare la prima casella "Proteggi il dominio wildcard" in quanto tale impostazione impedisce l'attivazione del certificato
  • Selezionare le caselle successive "Includi un sottodominio www ..."
    Se l'hosting in uso comprende i servizi di posta elettronica, selezionare anche le voci "Proteggi la webmail in questo dominio" e "Assegna il certificato al dominio di posta"
  • Fare click su Ottieni gratis
  • In caso non dovessi riuscire ad attivare il certificato vai al paragrafo a fine guida "Risoluzione Errori"

Creazione Redirect 301 SEO Safe:

• Dalla barra laterale fare click su "Siti Web e Domini"
  • Fare click sulla voce "File Manager" oppure "Gestore di File" nel box del dominio che da l'errore
  • Navigare nella cartella "httpdocs" o nella root del sito
  • Fare click su "Nuovo", quindi su "Crea File" e scegliere come nome .htaccess ( fare attenzione ad inserire il punto ad inizio nome)
  • Scrivere nel file le seguenti istruzioni:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/\.well-known/(.*)$
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

A questo punto il certificato SSL sarà attivo e il sito funzionerà senza errori in modalità HTTPS.

Risoluzione Errori

Nel paragrafo Creazione certificato SSL dopo aver cliccato su Ottieni Gratis può capitare che venga mostrato l'avviso seguente:

È iniziata la procedura di emissione di un certificato SSL/TLS wildcard da parte di Let’s Encrypt per il dominio ...

Aggiungi un record DNS con i seguenti parametri...

Questo capita quando è stata selezionata erroneamente la casella "Proteggi il dominio wildcard" che NON va selezionata.

In questo caso è necessario cliccare sul pulsante Annulla

dopo di che comparirà una finestra con scritto

Conferma annullamento del certificato

Annullare un certificato in sospeso?

In cui bisogna cliccare SI

In questo modo si può tornare al primo passo del paragrafo Creazione certificato SSL e seguire nuovamente la guida facendo attenzione a NON selezionare la prima casella "Proteggi il dominio wildcard"